15 октября — 14 ноября 2021 года Всероссийская перепись населения

Информация о процедуре участия во Всероссийской переписи населения 2020 года на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)

Услуга «Участие в переписи населения» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – Портал госуслуг) будет доступна с 15 октября по 8 ноября 2021 года для пользователей, имеющих стандартную или подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг. Доступ к услуге возможен как с главной страницы Портала госуслуг, так и через ссылки на других интернет-сервис (например, онлайн-банки), а также в любом МФЦ на выделенных персональных компьютерах с бесплатным доступом на Портал госуслуг. Работники МФЦ окажут содействие заявителю в получении стандартной или подтвержденной учетной записи на Портале госуслуг.

Один пользователь Портала госуслуг в любое удобное для него время может заполнить переписные листы в электронной форме на себя и всех членов своего домохозяйства. Домохозяйством считается группа лиц, проживающих в жилом помещении, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами
к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо один человек, если он проживает отдельно в жилом помещении или его части
и самостоятельно обеспечивает себя необходимыми средствами к существованию.

При получении услуги «Участие в переписи населения» надо указать адрес своего фактического постоянного жительства, которое может не совпадать с адресом регистрации, и число членов домохозяйства пользователя Портала госуслуг.

В электронном переписном листе могут быть предзаполнены из учетной записи Портала госуслуг данные: пол, дата рождения, место рождения, гражданство, отдельные вопросы о жилищных условиях. Они при необходимости могут быть изменены респондентом при заполнении переписного листа.

В электронных переписных листах имеются подсказки с подробной информацией по вопросам и вариантам ответов на них. В период получения услуги можно отправить запрос в техподдержку Портала госуслуг на протяжении 24 часов в сутки. Ответ на запрос размещается в личном кабинете пользователя.

Заполнив переписные листы на себя и членов своего домохозяйства респонденту необходимо отправить переписные листы в Росстат, нажав соответствующую кнопку на форме услуги. После верификации Росстатом переписных листов в личный кабинет пользователя на Портале госуслуг доставляются уникальные коды подтверждения прохождения переписи на каждого переписанного в помещении и объединяющий их QR-код с информацией
о результатах прохождения переписи на все домохозяйство.

Эти коды необходимо предъявить переписчику при посещении им жилого помещения по адресу, указанному в переписном листе, или в любом стационарном переписном участке в период с 18 октября по 14 ноября 2021 года.


О порядке участия во Всероссийской переписи населения 2020 года.

Общая информация

Всероссийская перепись населения состоится 15 октября — 14 ноября 2021 года. Принять участие во Всероссийской переписи населения 2020 года можно тремя способами:

Через портал Госуслуг. На вопросы анкеты можно будет ответить на портале Госуслуг или в приложении «Госуслуги» на телефоне.

Подомовой обход. Участвовать в переписи можно не выходя из дома. Переписчик придет по месту проживания и задаст необходимые вопросы. Чтобы быть уверенным, что к вам пришел переписчик, а не мошенник, существует несколько правил:

  • переписчик никогда не просит показать документы, все ответы записывает со слов;

  • переписчик никогда не спрашивает о размере дохода, Вашего или родственников;

  • переписчик никогда не спрашивает о том, кому принадлежит дом или квартира, в которой Вы живете;

  • переписчик всегда показывает свое удостоверение, а по просьбе — еще и паспорт в развернутом виде, чтобы вы могли внимательно прочитать все необходимое;

  • переписчики будут одеты в накидку-жилет и шарф с символикой переписи, у них с собой будут специальные сумки, а также электронные планшеты;

  • переписчик обязательно должен быть в маске и в перчатках.

Если личность переписчика вызывает у вас сомнение, всегда можно позвонить участковому или на переписной участок.

На переписном участке. Если человек по каким-то причинам не хочет пускать

переписчика домой, а интернетом пользуется с трудом, можно прийти на переписной участок. Такие места будут организованы в МФЦ и других административных зданиях. Их адреса, телефоны и время работы будут перед началом переписи вывешены на информационных щитах в подъездах, а также опубликованы в местной прессе.

Если человек по каким-то причинам не смог принять участие в переписи населения, например весь этот месяц пролежал в больнице, прийти потом не получится. Так нарушится еще один принцип переписи населения — одномоментность.

То есть сведения должны собрать в максимально сжатые сроки: государству важно зафиксировать, как живут люди в конкретный момент времени. Если человек находится во время переписи в командировке за границей, ему проще всего заполнить анкету дистанционно. А если, например, тяжело болеет, то за него ответить на вопросы могут близкие, с которыми он живет.


О методологических особенностях учета населения

при Всероссийской переписи населения 2020 года


Учет населения осуществляется на 00:00 часов 1 октября 2021 года – все вопросы переписных листов задаются в отношении этого момента учета. Лица, родившиеся после этого момента и умершие до этого момента, не учитываются.

1. Переписи подлежит все население, постоянно (обычно) проживающее
в Российской Федерации:

а) лица, проживающие или намеревающиеся проживать на территории России постоянно (в течение 12 и более месяцев подряд);

б) граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации сроком один год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);

в) лица, постоянно проживающие в России и временно выехавшие за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок менее одного года;

г) лица, постоянно проживающие в России и временно выехавшие за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;

д) постоянно проживающие в России моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на дату переписи населения в плавании;

е) российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из-за рубежа на постоянное жительство или ищущие убежище, включая тех, кто не успел оформить регистрационные документы;

ж) российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие
в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок один год
и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько времени им осталось находиться в России).

Учету подлежат также лица, временно (до одного года) находящиеся на территории Российской Федерации, место постоянного жительства которых находится за рубежом.

2. Переписи не подлежат:

а) российские граждане, постоянно проживающие за рубежом (кроме указанных в подпункте «б» пункта 1);

б) российские граждане, выехавшие за рубеж на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок один год и более (независимо от того, когда они выехали и сколько им осталось находиться за рубежом).

3. При переписи постоянным местом жительства считается тот населенный пункт, дом, квартира, где опрашиваемый проводит большую часть своего времени постоянно (обычно). Оно может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован по месту жительства или пребывания. Переписываться необходимо по месту фактического постоянного жительства.