Ушёл из жизни Александр Николаевич Латушко

     12 ноября после непродолжительной болезни ушёл из жизни Александр Николаевич Латушко - актёр, режиссёр, педагог, заслуженный деятель искусств России, человек, вся жизнь которого была связана с Воронежским театром юного зрителя.

     Александр Латушко родился 23 февраля 1945 года в селе Рожев Макаровского района Киевской области. В 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) как актёр, а в 1987 году как режиссёр.

     В 1970 году он поступил на службу в Воронежский ТЮЗ. Начинал он как актёр, - с 1970 по 1985 год сыграл на сцене нашего театра около 120 ролей, – в 1985 году стал режиссёром-постановщиком, с 1994 года – главным режиссёром, с 2011 по 2015 год – служил художественным руководителем театра.

     За годы работы в театре Александр Николаевич поставил около сорока спектаклей, большинство из которых получили признание зрителей и высокую оценку критиков. Среди них: «Бемби» Ф. Зальтена, «Продавец дождя» Р. Нэша, «Мизантроп» Э. Лабиша, «Сганарель или мнимый рогоносец» Ж.-Б. Мольера, «Оливер» Л. Барта, «Кентервильское привидение» О. Уайльда, «Песнь о Бумбараше» Ю. Кима, В. Дашкевича, «Недоросль» Д. И Фонвизина, «Снежная королева» Е.Шварца. В 2003 году спектакль «Капитанская дочка» в постановке А. Н. Латушко был по достоинству оценен на 11-ом Пушкинском фестивале во Пскове в 2003 году. Спектакль по пьесе «В открытом море» по С. Мрожеку был признан критиками лучшим спектаклем малых форм на Международном Фестивале в Самаре.

     Главным принципом Александра Николаевича Латушко было придерживаться высоких нравственных критериев, заданных основателями театра. По его мнению детский театр должен быть заповедным по чистоте, по своим идеалам. «…Исповедальность, бескорыстие, доброта, сострадание, душевная щедрость всегда являли собой идейную основу нашего детского театра. Сохранить, защитить и приумножить эти принципы - наша главная цель!...» - говорил Александр Николаевич.

     В течение ряда лет А.Н. Латушко руководил международным театральным фестивалем «Театр детства и юности – XXI век», проходившем в Воронеже с двухтысячного года; вёл активную общественную деятельность – был депутатом Воронежской областной думы четвёртого созыва (с 2005 года), председателем комитета по культуре и историческому наследию, исполнял функции председателя жюри ежегодного детского театрального областного смотра «Синяя птица», много помогал самодеятельным коллективам районов города и области.

     Знавшие Александра Николаевича люди отзываются о нём как о деятельном, добром, отзывчивом человеке, всегда готовом прийти на помощь.

    Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям и близким Александра Николаевича Латушко.


Новости театра




			
СМИ о нас




			
Полезно знать




 
Следуйте за нами

Оставить отзыв