31.12.2024
Подводим итоги уходящего года
Подводим итоги 2024 года!
Совсем скоро наступят новогодние праздники – самое время оглянуться назад и вспомнить основные события уходящего 2024-го года.
Это был непростой, но очень интересный, богатый на события год. Было много перемен, встреч и прощаний, новых впечатлений. Мы вступили в 2024-й юбилярами – и достойно завершили свой 60-й сезон. А 61-й сезон мы начали с новым художественным руководством – в августе в ТЮЗ пришёл
главный режиссёр Максим Иванов.
Команда театра хочет сказать уходящему году «спасибо» за моменты удачи, творческие победы, приятные знакомства, приобретённый опыт.
✨ В 2024 году ТЮЗ выпустил 4 спектакля:
–
Чёрная курица (история одной дружбы по повести Антония Погорельского),
режиссер – Алина Кушим (большая сцена)
– спектакль-признание в любви родному городу
Воронеж - река глубокая (по роману Михаила Демиденко),
режиссёр – Евгений Кочетков (малая сцена). Премьера состоялась в день 90-летия Воронежской области
– первый в Воронеже бэби-спектакль
Где лужа, там и я, автор и режиссёр – Анна Боголюбская-Куненкова (малая сцена)
–
Щелкунчик (рождественское чудо для всей семьи по сказке Э. Гофмана),
режиссёры – Максим Иванов, Марина Ведяскина (большая сцена).
✨ Участие в фестивалях:
– в феврале спектакль «Битвы по средам» в постановке Георгия Цнобиладзе принял участие в фестивале «ЭХО БДФ — Верхневолжье» (г. Тверь) - специальной программе Большого Детского фестиваля, в рамках которой на театральных площадках разных регионов страны показываются спектакли-победители БДФ,
– в мае спектакль «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевкого был показан на XXIV Международном театральном фестивале ТЮЗа им. А.А. Брянцева | «Молодёжь. Театр. Фест»
– лауреатами ежегодного регионального театрального профессионального конкурса «БРАВО» стали артисты театра спектакля «Преступление и наказание»: заслуженный артист Воронежской области Михаил Кривов (за роль Мармеладова) и Игорь Скрынников (за роль Раскольникова).
✨ Гастрольная жизнь Театра:
– в апреле театр побывал на гастролях в Россоши. На сцене Россошанского драматического театра РАМС были показаны спектакль «Война, беда, мечта и юность», а также ковбойская сказка «Братец Лис и Братец Кролик»
– в июне на нашей сцене прошли гастроли Санкт-Петербургского театра юных зрителей им. А.А. Брянцева - воронежские зрители увидели спектакль «Отрочество» в постановке режиссёра Ивана Орлова
– в сентябре на сцене ТЮЗа прошли «Большие гастроли» Тверского театра юного зрителя – воронежцы увидели три разножанровых спектакля: «Чуковский и все-все-все», «ТЮЗ. Контакт», созданный в жанре плейбек-театра, и «Барышня-крестьянка». Наши артисты в это время представили в Твери «Синий платочек», «Собачье сердце» и Кошкин дом».
– также в сентябре мы приняли в гостях Донецкий республиканский академический молодежный театр – дончане показали на большой сцене драму «Шахтёрская дочь» по произведению Анны Ревякиной.
✨ Творческие проекты ТЮЗа:
– этой осенью произошло знаменательное событие – при Театре юного зрителя начала свою работу студия театрального развития Вершина. (
https://tuzvrn.ru/studio/about/) Её участниками стали 28 ребят в возрасте от 9 до 17 лет. Цель студии - всестороннее культурное развитие учащихся, которое поможет им добиваться больших вершин.
✨ Кроме того ТЮЗ, как обычно, вёл в этом году активную общественную работу - мы присоединились к Всероссийской акции «Синий платочек Победы», организовывали сбор и доставку гуманитарной помощи на приграничные территории, подписали официальное соглашение о сотрудничестве с Движением Первых Воронежской области, а в декабре приняли в гостях ребят из театральной студии «Отражения» при Донецком республиканском академическом молодежном театре.
И всё это время с нами были вы, наши любимые зрители. Благодарим вас за поддержку и аплодисменты!